12:26 

О, чего нашлось

Grissel
Манга по роману "Торикаэбая".
www.animenewsnetwork.com/encyclopedia/manga.php...
Мангака известна главным образом по "Юной революционерке Утене".
Я сама манги не любительница, но может, кому интересно будет.

@музыка: и император не узнает, какой у клана был конец

@темы: просто на полюбоваться

11:23 

драконотайга: дочь и зять

Grissel
Старшая и любимая дочь Масамунэ, Ироха, была помолвлена с шестым сыном Токугавы Иэясу, Тадатэру, князем Мацудайра, когда ей было пять лет. Жених был на год старше. Поженили их, соответственно, в девять и десять лет ( в сериале их сделали старше). Масамунэ по возможности навещал Ироху ( что было совсем не в обычаях эпохи, когда замужняя дочь была отрезанным ломтем). С зятем у него нашлись общие интересы по части контактов с Западом. И все было бы хорошо, но в 1615 г., сразу после Осакской кампании, Тадатэру попал в немилость к отцу и старшему брату. Почему – точно не известно, историки выдвигают с полдюжины версий. Уже после смерти Иэясу Хидэтада лишил брата титула и владений, приказал постричь в монахи и отправил в бессрочную ссылку.
Ироху в самом начале этих межтокугавских терок отправили к родителям, так что ее жизни ничего не угрожало. Поначалу она жила с матерью в Эдо, затем переехала в Сэндай.
Известно, что Ироха была христианкой, но когда гонения на христиан стали особенно жестоки, вернулась к буддизму, может быть, только для виду. ( в сериале Датэ говорит дочери :»Ты молишься перед статуей Будды, внутри которой – распятие, думаешь, я не знаю?").
Она была хороша собой и очень умна, сам Датэ отзывался о дочери так: «Если бы Ироха родилась мужчиной, она стала бы великим правителем». При таких достоинствах, не говоря уж о богатстве и знатности семьи, у нее не было бы проблем с новым замужеством. Но она категорически отказывалась выходить замуж вторично, хотя родители долго уговаривали. Силой заставлять ее не стали. Она осталась жить в родовом замке, очевидно, исполняя обязанности советницы своего брата Тадамунэ.
А теперь о том, как эта история показана в сериале – ибо сюжетная линия Ирохи и ее мужа занимает там довольно много места.читать дальше
И на этом я, пожалуй, закруглюсь.

@музыка: и вакидзаси наточила

@темы: сериалы, "Одноглазый дракон Масамунэ"

12:42 

Гарин-Михайловский добрался до японцев

Grissel
Вот японская улица, и сильно бросается в глаза подвижность и стремительность в движениях японской толпы. В то время, как фигуры корейца и китайца рисуются в воображении в состоянии покоя, японец вечно напряженно подвижен: идет ли он, он идет как-то судорожно спеша, вас ли везет в своей ручной колясочке, он напрягается изо всех сил, чтобы как можно скорее доставить вас к месту назначения. Даже в массе своей японская толпа сохраняет свои индивидуальные особенности: она напоминает синематограф с его нервными дрожащими фигурами или же толпу, вырвавшуюся из сумасшедшего дома и по дороге кое-кого ограбившую. Вот следы грабежа: один захватил шляпу, другой стянул пиджак, остальное его не стесняет, одет, полуодет, совсем голый, с накинутым халатом — не все ли равно? Точно это или помешанные, или люди, поглощенные чем-то таким большим, и вопрос о костюме — такая мелочь, о которой и говорить не стоит. Всмотритесь в эти сухие, взвинченные, напряженные лица. Как все это бесконечно далеко от покоя всего того Востока, который остался позади! Хочется спросить, какая муха их кусает?()
В сравнении с безнадежно замотанным опекой своего правительства, всей старины корейцем, в сравнении с хотя и жизнеспособным, но пока в таких же тисках китайцем, японец — вырвавшаяся на свободу сила, поражающая вас своею стремительностью, энергией, размахом.Но в то же время в нем что-то если не отталкивающее, то во всяком случае — с чем надо свыкнуться, сжиться. Худая, изможденная, темно-желтая фигурка, открытый рот, торчащие зубы, кожа лица, как будто ее стягивают на затылок, отчего выше поднимаются углы глаз и сильнее торчат скулы плоского лица, — все вместе делающее это лицо поразительно похожим на великолепный экземпляр орангутанга, который я видел в зоологическом саду в Токио: такой же маленький лоб, весь в складках, и движущаяся, из жестких густых волос, растительность на голове.
В сравнении с иконописной смуглой фигурой корейца, в сравнении с богатыми и разнообразными красивыми типами китайцев, японец жалкий поскребок, выродок по телу между своими братьями, что-то в то же время холодное, если не злобное, в этом некрасивом лице, что-то таинственное и даже страшное.
(с)
Оригинал, как всегда, у Умблоо.

@музыка: Фудзияма - не яма, гора

@темы: история, этнография

11:37 

отсмотрено

Grissel
"Британия" ( США,2018)

Dark fantasy, кровь-кишки-полиандрия.
Как ни странно, посмотрела довольно бодро. При том, что будь сериал историческим, я бы выключила на первой серии. Но он историческим не претендует быть, хотя реальная база у сюжета есть - вторжение римлян в Британию при Клавдии. В рамки темной фэнтези действие вполне укладывается, и так и быть, я им прощу легионеров с именами типа Брут Марий ( курящих трубки и пьющих из стеклянных бокалов), и египетского киллера Акболлу Рамзеса, и готик-стайл друидов, и прочие радости.
Опять же, благодаря жанру, тут нет ни темы " злобные тоталитарные римляне против вольнолюбивых бриттов", ни " цивилизованные римляне несут свет демократии немытым дикарям".
Римляне, конечно, натуральные фошисты, но и бритты с их милыми пристрастиями к пыткам и человеческим жертвоприношениям нежности не вызывают.
Актеры в основном неплохи, особенно товарищ в роли главного гада по совместительству Авла Плавтия ( тут матчасть в памяти пискнула, что жена оного Авла, была, говорят, одной из первых римских христианок, и не казнили ее благодаря заступничеству мужа, - и заткнулась).
скажите мне, из девочки-Избранной готовят Боудикку для следующих сезонов? рада буду ошибиться.

@музыка: и опять его убьем, закопаем и пропьем

@темы: сериалы, "Британия"

11:10 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Хваюги, уже 12
Я сформулировала) это модернАУ по канону "Путешествие на Запад". Вот в чистом виде))
У меня тут уже в зомби вселился злобный дух.

@темы: корейское, кино

Филиппики

главная